Недвижимость
в Волгоградской области выбрать регион

Доступная ипотека больше не влияет на цену недвижимости

Активность покупателей в первом квартале 2018 года была связана с уменьшением ставки ипотечного кредитования, считают аналитики Российской гильдии риэлторов.

По их мнению, те, кто ждал снижения ставок, уже реализовали свое намерение и приобрели жилье. Теперь рынок не впадает в рецессию, но и не растет.

При этом, несмотря на повышение активности спроса, отмеченной многими региональными аналитиками в первом квартале, объемы предложения квартир в новостройках в столице и крупнейших мегаполисах РФ остаются высокими. Почти такая же ситуация на рынке вторичной недвижимости. Дефицит предложения на вторичке ощущается только в сегменте современных домов с отделкой под ключ.

Аналитики также отмечают, что доля инвестиционного спроса на растет, он остается на уровне 5-11% в течение последних двух лет. В то же время доля сделок за живые деньги также не повышается, их доля на локальных рынках составляет 18-32%.

На повышении только доли ипотечного кредитования вытянуть рынок из стагнации невозможно, возможно не дать упасть в рецессию, но не изменить тренд в сторону роста, считают эксперты. В связи с этим, по их мнению, существенных перемен на рынке до конца года ждать не стоит.

23.05.2018 15:55 | Источник БН.ру

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое