Недвижимость
в Волгоградской области выбрать регион

Для возникновения «пузыря» на ипотечном рынке нет серьезных оснований

Угрозы для ипотечного рынка преувеличиваются некоторыми участниками отрасли, полагают аналитики «Метриум Групп».

Они отмечают, что, несмотря на увеличение объема кредитования, количество «плохих» долгов не выросло, а наоборот сократилось. По данным АИЖК, доля задолженности, просроченной на три месяца и более, составила в декабре 2017 года 2,2%, тогда как в конце 2016 года она достигала 2,65% от общего объема выданных кредитов.

Кроме того, средняя доля ежемесячного платежа по ипотеке относительно дохода заемщиков составляет по стране 28%. Данный уровень соответствует нормальным показателям ипотечного рынка развитых стран, где приемлемым считается платеж, составляющий порядка 30% от ежемесячного дохода семьи. Исключением являются московские заемщики, которые в среднем отдают банку 48% своего ежемесячного дохода.

«В информационном поле постоянно возникают спекуляции на тему «пузыря» на ипотечном рынке, которые в действительности не имеют серьезных оснований, – комментирует управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – На мой взгляд, напротив, в России население страдает от недостатка доступных кредитов на улучшение жилищных условий».

По ее словам, если в развитых странах доля ипотеки достигает половины, а то и 100% ВВП, в России этот показатель достигает всего 5%.

«Однако следует понимать, что экономика и доходы населения также должны демонстрировать рост, чтобы увеличение кредитования не приводило к росту системных рисков», - добавила эксперт.

14.02.2018 17:00 | Источник БН.ру

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое